TOPICS トピックス

2018.01.12
スペシャルディナー『情熱 ~パッション~』 すきやばし次郎×ジョエル・ロブション with 書の巨匠 吉川壽一

「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」にて、すし職人 小野二郎氏(すきやばし次郎)とフランス料理界の巨匠、ジョエル・ロブション氏による“スペシャルディナーを2018年2月11日(日)に開催いたします。当日は、さらに、SYOアーティスト吉川壽一氏のパフォーマンスが本イベントを彩ります。

今回のイベントのキーワードは、“情熱 ~パッション~”。

誰もが尊敬の念も持たずにはいられない92歳にして現役のすし職人 小野二郎(すきやばし次郎)とワールドワイドで活躍する、フランス料理界の巨匠 ジョエル・ロブション、和のジャンルにとどまらない活躍をみせる、書の巨匠 吉川壽一。
それぞれの道を究めた三人に共通しているのは「常に高みを目指す、たゆまない情熱」。情熱が共鳴する奇跡の一夜を、是非ともご堪能ください。

イベント当日は、すきやばし次郎のすしにジョエル・ロブションのエスプリを利かせた料理が寄り添う、日仏の巨匠が編み出すディナーコースをご用意いたします。
さらに、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションという舞台で、吉川壽一が渾身のパフォ-マンスを披露し、全てのゲストのためにその場で書をしたためます。

2018年に友好交流160周年を迎える日本とフランス。この記念すべきアニバーサリーイヤーに、日本を愛するジョエル・ロブションが思い描く、『日仏の融合=フランコ・ジャポネ』なひと時をあますことなく体感できるディナーイベントで、特別な一夜を過ごしてみてはいかがでしょうか。

 スペシャルディナー開催概要
開催日程 : 2018年2月11日(日)
開催時間 :午後5:00~7:00の間でご予約スタート時間を承ります
内容        :ジョエル・ロブション監修のフランス料理とすきやばし次郎のすしが堪能できるスペシャルディナーコースの提供。
ゲスト全員それぞれのために吉川壽一がその場でしたためる書のプレゼント。

参加費    :58,000円(消費税・サービス料込み) 参加費にお飲み物は含まれません
お申込み開始日:2018年1月15日(月) 午前11時より
お申込み電話番号:ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 03-5772-7500 (受付時間 11:00~21:00)
備考・注意事項 :お料理はお任せコースのみのご用意となります。アレルギー食材やお苦手な食材の対応は致しかねますので、ご了承ください。

 

図2小野二郎氏プロフィール
1925年 静岡県生まれ。
1965年に「すきやばし 次郎」を独立開店。
60年以上の月日をかけ磨き上げた江戸前すしを味わうために 二郎氏の店に用意されたカウンターに並ぶ10席には ハリウッドセレブや各界の著名人、
世界中の食通たちが足を運ぶ。 フランス人シェフ ジョエル・ロブション氏も 来日の度に「すきやばし 次郎」を訪れ、二郎氏のすしに惚れ込む一人。
人々を魅了してやまない”すし”はもちろん、 二郎氏の職人としての技や生き方に至るまで、脚光を浴びる。

 

 

 

 

図3吉川壽一氏プロフィール
1943年 福井県生まれ。 上田桑鳩・宇野雪村・稲村雲洞・川崎一照各氏に師事。
「奎星賞」「毎日書道展グランプリ」等数々の賞を受賞 自由な発想と優れた企画力でスケールの大きな表現世界を開拓。
その活動は国内にとどまらず、中国・天安門前で45m×15mの大揮毫 を観衆3000人余の前で披露するなど、SYOアーティストとして精力的 に活動。
さらにNHK大河ドラマ「武蔵」や講談社「バガボンド」等、数多の 題字も手掛ている。大胆かつ繊細であり、
強いエネルギーとメッセージ 性を持った作品は、世界中の多くの人を魅了し続けている。

 

 

 

 

場所
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション