TOPICS トピックス

2019.06.5
6/18・6/19『料理とワインを楽しむ会』開催のご案内

『料理とワインを楽しむ会』は毎回ご好評を頂き、沢山の方にご参加頂いております。
引き続き、2019年度もより多くのお客様にワインを身近に楽しんで頂けますように 下記日程で開催致します。

今年度より、シャトーレストラン ジョエル・ロブション シェフソムリエ高丸智天 率いるソムリエチームより3名のソムリエが、
テーマに合わせて厳選したシャンパンとワインをご用意し、皆様をお迎え致します。 6種類のシャンパン及びワインと料理のマリアージュをお楽しみくださいませ。
来る6月開催のワイン会では、「コート・ド・ニュイの個性に合わせる料理とは」をテーマに以下ワインとお料理をご用意いたします。
*前回の4月に「フランスの至宝と王道のマリアージュ」をテーマにお送りしました際のワインとお料理はこちらよりご覧いただけます。

 

 

 

 

~LES VINS~

SA. DE VENOGE PRINCES BLANC DE BLANCS
VALLÉE DE LA MARNE

SA. EGLY-OURIET GRAND CRU V.P EXTRA BRUT
MONTAGNE DE REIMS

2016. MOREY-SAINT-DENIS BLANC LES LARRETS
DOMAINE FRÉDÉRIC MAGNIEN

2014. NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRU CLOS DE LA MARÉCHALE
DOMAINE JACQUES- FRÉDÉRIC MUGNIER

2015. VOSNE-ROMANÉE MAISIÈRES
DOMAINE ANNE-FRANÇOISE GROS

2017. MARSANNAY ROSÉ
DOMAINE BRUNO CLAIR

~MENU~

LA TOMATE
et le crabe en transparence fleurie d’épices
完熟トマトのジュレ ズワイガニのエフィロシェとアボカドのフォンダンをカクテル仕立てに

LE KAMPACHI
en tartare suc un velours de coriandre aux herbes fraîche
カンパチのタルタル スパイスの香るワッカモーレにコリアンドルのピュレ

LA DAURADE
poêlée à la citronnelle avec une étuvée de jeunes poireaux
真鯛 香ばしくポワレにし、ポワローのエチュベとシトロネルのクレーム

LE CANARD
rôti sur la peau et escorté de cerises confites à la bière kriek
シャラン産鴨のロティ
スリーズをブーンクリークでコンポートにし、アーモンドを添えて

***

LES FROMAGES DE NOS RÉGIONS
フロマージュ

***

LES FRUITS ROUGES
en symphonie soyeuse, gelée de cassis et sorbet mûres des bois
フリュイ・ルージュのムース ミュロワーズのソルベとカシスのジュレ

LE CAFÉ ESCORTÉ DE MIGNARDISES
コーヒーとミニャルディーズ

 

 

 

 

<<2019年スケジュール>> 毎回2日間の開催となります。
2019年 4月17日(水) 予約開始 2月25日(月)
フランスの至宝と王道のマリアージュ 担当ソムリエ 矢内 徹

2019年 6月18日(火) 6月19日(水) 予約開始 4月25日(木)
コート・ド・ニュイの個性に合わせる料理とは 担当ソムリエ 川部 哲雄

2019年 8月27日(火) 8月28日(水) 予約開始 6月28日(金)
シャルドネの特徴を探る 担当ソムリエ 高丸 智天

2019年 10月16日(水) 10月17日(木)   予約開始 8月30日(金)
小規模生産者と調和を奏でる料理 担当ソムリエ 矢内 徹

2019年 11月27日(水) 11月28日(木)    予約開始 9月27日(金)
フランスの隠れた銘醸地域のワイン 担当ソムリエ 川部 哲雄

2020年 2月19日(水) 2月20日(木)    予約開始 12月19日(木)
熟成ワインと料理のハーモニー 担当ソムリエ 高丸 智天