ABOUT ジョエル・ロブションについて

La cuisine est un acte d’Amour , parce que nous l'expérimentons d'abord
à l'approbation de ceux susceptibles de la découvrir.
C'est pour ça , que la musique comme la peinture ,
comme tout ce qui est beau ,
est un Art exigeant qui suppose de notre côté ,
une régularité , une inquiétude qui n'est réconforté
que par le massage d'Amour qu'elle apporte.
Si la musique nous transporte dans un message d'Amour ,
si la peinture , nous réunit dans une admiration universelle ,
il faut que la cuisine entraîne chez nous une attitude semblable.
Bon appétit!

料理は愛から始まる芸術です。
人を愛し、食材を愛すること。
愛情は料理に現れます。
私たちシェフが料理をするとき、まず想うこと。
それは出来上がった料理をお客様が
心より美味しそうに嬉しそうに召し上がってくださる姿です。
絵画や映画など人の心を動かす全ての芸術がそうであるように、
料理もまた、創造するプロセスに厳しさを伴うもの。
時には、不安という壁に閉ざされて、身動きできなくなることもあります。
しかし、お客様のその喜びで輝くような笑顔によって支えられ、
料理がもたらす愛のメッセージによって励まされ、
私たちは常に前に進むことができるのです。
今日も私たちのつくる一皿が、皆様に幸せなひとときを贈ることを願って。
ボナペティ!

  • ジョエル・ロブション氏の経歴
  • ジョエル・ロブション氏の栄誉・勲章
  • ジョエル・ロブション オフィシャルウェブサイト

経歴

1945.4
フランス中部ポワティエ市に生まれ。熱心なカトリック信者の家庭に、 姉2人、兄1人の4人兄弟の末っ子として産まれる。12歳で神学校入学。
1960
15歳で料理の道を志し、ホテル・レストラン『ルレ・ド・ポワティエ』に見習いとして就業。料理技術の基本を学ぶ。
1966
21歳 『コンパニョン・ド・トゥール・ド・フランス』のメンバーになる。
1974
29歳 『コンコルド=ラファイエット・ホテル』総料理長に就任。90名の部下を従え、1回に3000人分の料理を作る。
ここで大勢の人を使う管理手腕と料理の腕を磨き、広い意味での修練を続けた。
1976
31歳 『フランス最優秀職人賞(MOF)』受賞。
1978
33歳、パリ「ホテル・ニッコー・ド・パリ」料理部門長に就任。
1981.12
36歳で独立。パリ16区のロンシャン通りに 『ジャマン』を開店。開店の翌年3月にはミシュラン一ツ星、その翌年には二ツ星。
1984
39歳でミシュランの三ツ星を史上最短記録で獲得。
「ミシュラン最高峰三ツ星」受賞の際のコメント
「三ツ星をいただいたという事は、私がそれに値しているというわけではありません。
今、それを証明する権利ができたというだけのことです。」
1994.1
48歳 『ジャマン』を『ジョエル・ロブション』としてパリのレーモン・ポワンカレ通りに移転拡大。
1994.10
東京恵比寿シャトーレストラン「タイユバン・ロブション」の料理監督に就任。
1996.7
51歳 「完璧な味とサービスを求め、最高の状態で辞めたい」として『ジョエル・ロブション』を閉店。世界の料理シーンに衝撃を与える。
1996.10
『ラストール』顧問に就任。また自らプロデュース/出演のテレビ番組「CUISINEZ COMME UN GRAND CHEF」放映開始、好評を博す。
『ジョエル・ロブション』を閉店した後も、一流レストランやテレビ番組の監修・プロデュース、執筆業において、世界を舞台に積極的な活動を続ける。
2001.2
マカオのHotel Lisboa「Restaurant Robuchon a Galera」のプロデュース開始。
2003.4
東京の六本木ヒルズ「L'ATELIER de Joël Robuchon」を開店。
2003.5
パリのポン ロワイヤルホテルに「L'ATELIER de Joël Robuchon」を開店。
2004.4
東京の日本橋高島屋に「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」を開店。
モナコのHotel Métropole Monte-Carloに「Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo」を開店。
パリの16区に「LA TABLE de Joël Robuchon」を開店。
2004.12
東京の恵比寿に「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」をリニューアルオープン。ガストロノミー「Joël Robuchon」、「LA TABLE de Joël Robuchon」、「LA BOUTIQUE de Joël Robuchon」を展開。
2005.9
ラスベガスMGM GRAND HOTELに「L'ATELIER de Joël Robuchon」、「Restaurant Joël Robuchon」を開店。
2006.9
ロンドンに「L'ATELIER de Joël Robuchon」、「LA CUISINE de Joël Robuchon」を開店。
2006.11
香港に「L'ATELIER de Joël Robuchon」、「LE SALON DE THE de Joël Robuchon」、「LE JARDIN de Joël Robuchon」開店。
2007.11
アジア初の「ミシュランガイド東京2008」が発刊。その記念すべき第一号で、恵比寿「ジョエル・ロブション」の三ツ星をはじめ、レストラン3店舗が全て星を獲得した。
2008.11
2008年度版に続き、「ミシュランガイド東京2009」では、恵比寿の「Joël Robuchon」が最高評価の三ツ星、六本木の「L’ATELIER de Joël Robuchon」は二ツ星、恵比寿の「LA TABLE de Joël Robuchon」は、星を一つ増やし二ツ星を獲得。
2009.4
モナコのHotel Métropole Monte-Carloに日本料理「YOSHI」をオープン。
2009.9
丸の内 ブリック・スクエア内に、イートイン・スタイルとして初の「LA BOUTIQUE de Joël Robuchon」をオープン。
2009.10
台北に「L'ATELIER de Joël Robuchon」、「LE SALON DE THE de Joël Robuchon」をオープン。
2010.6
レバノンのベイルートに「LA CAVE de Joël Robuchon」をオープン。
2010.12
パリ シャンゼリゼ通りに「L'ATELIER de Joël Robuchon Etoile」をオープン。
2011.2
シンガポールに「L'ATELIER de Joël Robuchon」、「Restaurant Joël Robuchon」をオープン。
2012.4
渋谷ヒカリエ内に世界初のパン専門店「LE PAIN de Joël Robuchon」をオープン。
2011年に発刊された「ミシュランガイド」で、ジョエル・ロブションは計26個の星を獲得し、その内3店舗が三ツ星の評価を得ている。世界でもっとも多くの星を持ち、且つ高い評価を得ているシェフである。

栄誉・勲章

  • ミシュラン・ガイド 三ツ星

    世界で最も権威あるフランスのレストラン・ホテルガイド。レストランでは、三ツ星が最高ランク(パリには2002年現在8店)。
    この他フランスで発行されている全てのレストランガイドで最高ランク。

  • MERITE AGRICOLE(農事功労勲章)
  • L’ORDRE DES ARTS ET DES LETTRES(芸術文芸勲章)
  • L’ORDRE NATIONAL DU MERITE(国家功労勲章)
  • L'ORDRE DE LA LEGION D'HONNEUR(レジオンドヌール勲章)
1990年
ゴーエミヨー・今世紀の料理人
1987年
シェフ・オブ・ジ・イヤー
1985年
HACHETTE賞
1976年
MOF賞(仏最優秀職人賞)
1972年
仏料理アカデミー・ナショナル・トロフィー
1970年
PIERRE TAITTINGER賞
1969年
共和国大統領VASE DE SEVRES賞
1969年
PROSPER MONTAGNE賞
1976年
フランクフルト料理オリンピック金賞
1974年
ウィーン国際コンクール金賞 他、国際的な栄誉・受賞多数。