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夏のデギュスタシオンコース×ペアリングワインのご案内

2025.6.30

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

夏のデギュスタシオンコース×ペアリングワインのご案内

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションでご提供中の、夏の食材をふんだんに使った「デギュスタシオンコース」に合わせて、シェフソムリエ小坂が厳選したワインペアリングもご用意しております。

・S.A.BRUNO PAILLARD EXTRA-BRUT PREMIÈRE CUVÉE (120ml)

・2018 POUILLY-FUMÉ GRAND MILLÉSIME DE LADOUCETTE (80ml)
・2022 PAYS D’HÉRAULT MAS JULIEN (80ml)
・2022 BEAUNE 1ER CRU CLOS DES MOUCHES DOMAINE CHANSON (80ml)
・2021 CORTON GRAND CRU LES CARRIÈRES DOMAINE JACOB (80ml)
          ou
・2021 CORNAS DOMAINE DE SAINT-PIERRE MAISON PAUL JABOULET-AÎNÉ (80ml)

※赤ワインは2種類から1つお選びいただきます。
※ワインの仕入れ状況により、銘柄・ヴィンテージ等を変更する場合がございます。

~メニューとペアリングワインのご紹介~

フロマージュブランとハーブを詰めたグジェール ソローニュ産キャビアをあしらって

【S.A. BRUNO PAILLARD EXTRA-BRUT PREMIÈRE CUVÉE(120ml)】

ジョエル・ロブションのスタンダード・シャンパーニュとして長年親しまれており、ロブションシェフご自身が選ばれた由緒ある一本です。グラスシャンパーニュとしても多くのお客様にご好評をいただいており、アミューズでご提供するグジェールとの相性も抜群です。フロマージュブランの酸味とキャビアの香りを、シャンパーニュの泡が美しく広げてくれます。

北海道産 毛蟹にグリーンアスパラガスと高糖度トマトのサラダを合わせて

【2018 POUILLY-FUMÉ GRAND MILLÉSIME DE LADOUCETTE(80ml)】

毛蟹やアボカド、ライムの香りに呼応するような、青く爽やかなニュアンスをもつワインです。緑の彩りをもつ前菜との一体感があり、爽やかな初夏の風景を思わせるようなマリアージュを意識しています。

〜支配人 篠崎おすすめ〜
「柑橘のヴィネグレットとエストラゴンの香りを纏わせた毛蟹に、リンゴ等のさまざまな野菜の食感と、スパイス香るオイルをアクセントに加えた、夏らしい清涼感あふれる一皿です。」

アーティチョークとイベリコ豚のチョリソーに ターメリックを効かせたカプチーノソースを注いで

【2022 PAYS D’HÉRAULT MAS JULIEN(80ml)】

ターメリックを効かせた個性的なソースに対し、偶然に使用したこのワインが非常に良い相性を見せたことから選定に至りました。アーティチョーク=ポワヴラードという野菜自体がラングドック・ルーション地方の名産であり、このワインもまたその地で生まれた1本。海に近いテロワールで育まれたぶどうが持つミネラルと青い風味が、夏野菜と驚くほど調和します。まるで地元の食とワインが再会したかのような、郷土的でありながら洗練されたペアリングです。

〜シェフソムリエ 小坂おすすめ〜
「いずれもおすすめではありますが、季節感とストーリー性を最も体現しているのは、こちらのペアリングだと考えております。旬の野菜と地中海ワインの調和が、このコースの中でも特に印象的な一皿となるはずです。」

ふっくらと蒸しあげた平目 酸味を効かせたブールブランソースと共に

【2022 BEAUNE 1ER CRU CLOS DES MOUCHES DOMAINE CHANSON(80ml)】
プレステージというテーマの中で、外すことのできない王道・ブルゴーニュのシャルドネ。ボーヌ中心街に位置する一級畑「クロ・デ・ムーシュ」は、蜂蜜レモンやバターの香りを伴う芳醇な味わいで、ブールブランソースを用いた平目の一皿と完璧なマリアージュを見せます。意図的に“狙った”一本です。

あいち鴨のロティ 玉蜀黍のムースリーヌとカシスをアクセントに

【2021 CORTON GRAND CRU LES CARRIÈRES DOMAINE JACOB(80ml)】
または
【2021 CORNAS DOMAINE DE SAINT-PIERRE MAISON PAUL JABOULET AÎNÉ(80ml)】

メイン料理は、2種類の赤ワインからお選びいただけます。
軽やかに楽しみたい方には、柔らかく繊細なコルトンを。しっかりとしたストラクチャーと深みを求める方には、シラー主体のコルナスをご用意いたしました。いずれも鴨肉の鉄分や香ばしさに寄り添い、料理とワインの相乗効果を感じていただける組み合わせです。

支配人
篠崎昌晃

デギュスタシオンコースは、季節の食材をふんだんに使い、一品一品を丁寧に仕上げた特別なコースです。
初めてお越しになるお客様には、ジョエル・ロブションの世界観をご体感いただける内容となっており、リピーターのお客様には、新たな発見と魅力をお楽しみいただけます。
当店のシェフソムリエが厳選したワインペアリングとともにご堪能いただくことで、さらなる驚きと感動が生まれることと思います。

シェフソムリエ
小坂敏仁

今回の「プレステージ・ペアリング」は、爽やかな夏のスタートから始まり、地中海的な要素を経て、クラシカルなフランスの王道ワインで締めくくる構成です。季節感を感じながら、コース全体を通じて物語を味わっていただけるようなラインナップを目指しました。夏のペアリングワインをぜひお楽しみください。

~概要~

提供期間

~2025年9月上旬まで(予定)

時間

ランチ
12:00~13:00最終入店時間 13:30(L.O.)15:00 close

ディナー
17:30~19:30最終入店時間 20:00(L.O.) 22:00 close

※営業時間につきましては、予告なく変更となる場合がございます。 ご了承くださいませ。

店舗

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション
(東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内)

価格

◆夏のデギュスタシオンコース コース価格 22,000円
◆プレステージペアリングワイン付き 45,000円

※スタンダードペアリングワイン付き 38,000円もご用意しております。
 詳細はオンラインページにてご確認いただけます。

※平日ランチタイムは事前予約必須です。

※価格は税込み、サービス料10%別です。

ご利用方法

お電話 又は オンライン予約にて承ります。
03-5424-1338 または 03-5424-1347

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